Духовная жизнь

Ситуация вокруг земли под мечеть в Симферополе до сих пор не разрешена

Вчера депутатская фракция Верховной Рады Крыма "Курултай-Рух" озвучила заявление по поводу отказа в выделении земли под мечеть.
22.02 13:25

(Симферополь, 22 февраля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера депутатская фракция Верховной Рады Автономной Республики Крым "Курултай-Рух" озвучила заявление по поводу отказа Симферопольского горсовета в выделении земли для строительства мечети.

«Депутаты городского совета, поддержавшие отрицательное решение, действовали самоуверенно, абсолютно не задумываясь, что когда речь идет о проблемах, граничащих с иной чувствительной сферой – религиозной, когда затрагивается святое – вера и необходимость возведения храма, создаются идеальные условия для межконфессионального противостояния»,- говорится в заявлении.

Фракция считает неприемлемыми действия депутатов Симферопольского горсовета и призывает их к благоразумию и не нагнетать межконфессиональное противостояние

10 января 2008 года депутаты Симферопольского городского совета не проголосовали за выделение земельного участка в г. Симферополь по ул. Ялтинской, 22, для строительства Соборной мечети. Положительное решение, принятое городским советом еще в 2004 году, казалось бы, поставившее точку в десятилетней истории поиска земельного участка для строительства Соборной мечети, а также целый ряд организационных мероприятий, потребовавших немалых материальных и моральных затрат, оказались грубо проигнорированы.

«Депутатская фракция Верховной Рады Автономной Республики Крым "Курултай-Рух", отслеживая событии последнего месяца и констатируя нежелание городского совета принять законное решение, отвечающее всем требованиям согласно установленному порядку (это уже четвертое место, по которому городской совет принимает отрицательное решение), считает вышеозначенные действия неприемлемыми, а сам факт использования религиозных чувств, заведомо провокационными и могущими привести к тяжелым последствиям.

Во избежание дальнейшей эскалации напряженности и недопущения использования данной ситуации в целях дестабилизации общественно-политического положения в Крыму фракция призывает депутатов Симферопольского городского совета выполнить решение Хозяйственного суда АР Крым от 15 февраля 2008 года, обязавшие Симферопольский горсовет в десятидневный срок заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды земельного участка по ул. Ялтинская, 22, площадью 2,7 га для строительства Соборной мечети», - говорится в заявлении.

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.