Официальная хроника, Здоровье и среда

Р.Минниханов: «Работу в области экобезопасности надо вести более скоординировано»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял участие в работе итогового совещания Управления Ростехнадзора по РТ.
20.02 20:36

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялось итоговое совещание Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Татарстан "Об итогах деятельности предприятий и организаций по обеспечению промышленной и экологической безопасности Республики Татарстан в 2007 году и задачах на 2008 год". В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и замруководителя Федеральной службы Борис Красных.

«Важнейшим критерием нашего успешного движения вперед является повышение уровня развития территории, качества жизни населения. Итоги минувшего года в целом подтверждают эффективность нашей политики. Наши граждане ощущают это уже по тому, как улучшаются условия труда, растет достаток, становится достойным пенсионное обеспечение. Вместе с тем, мы хотели бы быть защищенными и в вопросах экологической безопасности, создания надлежащих условий труда и проживания. С учетом того, что экономическое развитие является необходимым условием нашего социального роста, мы должны обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и населения. Особая роль в этом отводится Управлению Ростехнадзора по РТ», - такими словами начал свое выступление на коллегии Рустам Минниханов.

По словам главы Правительства РТ, являясь одним из нефтедобывающих регионов Российской Федерации, сегодня республика уходит от сырьевой зависимости, поставлена задача переработать как можно больший объем нефти на территории республики для повышения добавленной стоимости. «Весь этот комплекс вопросов нуждается в увязывании с проблемами промышленной и экологической безопасности. И мы об этом позаботились заранее, подписав Соглашение о взаимодействии между Ростехнадзором и Правительством республики. Им предусмотрены меры по усилению контроля за выполнением тех требований, которые должны предъявляться при проектировании и строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий», - отметил Премьер-министр РТ.

Глава Правительства республики напомнил, что сегодня Татарстан является лидером в ПФО по обновляемости основных фондов и объемам инвестиций в основной капитал. Вместе с тем, еще немало производств, которые позволяют эксплуатировать оборудование, не соответствующее требованиям безопасности и санитарии.

«Необходимо шире применять действующее законодательство в отношении тех руководителей, которые допускают ухудшение здоровья, травматизм и гибель своих работников. Требуется согласованная политика в области обновления производственных фондов, применения более безопасных технологий. Управлению следует уделить внимание рыночным механизмам предотвращения техногенных угроз, а также ликвидации их последствий. Я говорю об ответственности за причинение вреда окружающей природной среде по отношению к третьим лицам, страховании рисков подобных событий», - подчеркнул Р.Минниханов.

«К сожалению, не единичны случаи, когда недобросовестные застройщики ведут строительство без экспертизы, без разрешительной документации. Не всегда выполняются все требования к выдаче разрешительных документов исполкомами муниципальных образований. Мы должны быть более требовательны к заказчикам и застройщикам. Считаю, что отсутствие порядка в этих делах – в том числе и наша общая недоработка, и недоработка управления. Управлению необходимо принять дополнительные меры по обеспечению надлежащего надзора за безопасностью и соблюдением требований всех необходимых юридических норм», - отметил Премьер-министр РТ.

По словам главы Правительства РТ, большое внимание в своей деятельности управлению необходимо уделять работе с персоналом. Для устранения причин, способствующих авариям, необходимо больше заниматься профилактикой и предупреждением нарушений. Надо сделать все для того, чтобы руководители, сами работники заботились о безаварийной работе как всего производства, так и каждого рабочего места в отдельности.

«Только таким образом мы сможем эффективно бороться с теми, кто пренебрегает вопросами безопасности труда», - подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил положительный опыт взаимодействия управления с органами исполнительной власти республики, активную работу его представителей в работе медведомственных комиссий. «Нас очень тревожит проблема ведомственной разобщенности в области экологической безопасности. Конечно, часть вопросов может быть решена только на федеральном уровне, но считаю, что на уровне республики можно сделать немало для повышения эффективности взаимодействия госорганов в этой сфере. Я считаю, что эту работу надо проводить более скоординировано», - призвал Р.Минниханов.

«Перед нами стоит очень важная и достойная цель – добиться того, чтобы в нашей республике в полном объеме выполнялось действующее законодательство в части недро- и природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

В завершение Рустам Минниханов как руководитель рабочей группы по проведению выборов Президента России обратился к представителям управления с призывом обеспечить проведение выборов «без техногенных происшествий».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.