Наука и образование

В гимназии №121 через суд ликвидирован благотворительный фонд

Советский районный суд удовлетворил иск прокурора о прекращении деятельности благотворительного фонда «Развитие гимназии №121».
14.02 13:17

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Советский районный суд удовлетворил иск прокурора о прекращении деятельности благотворительного общественного фонда «Развитие гимназии №121» и ликвидировал своим решением данный фонд, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в районном суде.

Суд также обязал межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы №18 по РТ исключить из единого государственного реестра юридических лиц и все сведения об этом фонде.

Напомним, что 21 декабря 2007 года прокурор Советского района обратился в суд с иском о прекращении деятельности вышеуказанного фонда. В обосновании своего требования прокурор указал, что согласно уставу фонд является благотворительным общественным учреждением, организованным родителями и педагогами гимназии в целях поддержки общественно-полезных инициатив.

В течение прошлого года ежемесячно в указанный фонд поступали родительские взносы в размере 43 тыс. 127 рублей.

При этом на заседании фонда было определено, что уплата взносов является обязательной для всех за исключением учащихся из малоимущих семей. Это, по мнению прокурора, свидетельствует о том, что деятельность фонда противоречит законодательству об образовании и уставу фонда, так как взносы не носят добровольный характер.

Суд согласился с доводами прокурора, сославшись на ст.5 Закона РФ «Об образовании», в соответствии с которой государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного и школьного образования.

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.