Здоровье и среда

Во Франции запретили выращивание генетически модифицированной кукурузы

Франция официально запретила выращивание на своей территории кукурузы MON810 - единственной ГМК, разрешенной до сих пор в стране.
11.02 14:18 (Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Франция официально запретила выращивание на своей территории кукурузы MON810 компании "Америкэн Монсанто" - единственной генетически модифицированной культуры, разрешенной до сих пор в стране. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в минувшую субботу в "Журналь оффисиель".

Генеральный совет производителей кукурузы намерен подать на апелляцию в Государственный совет. Производители ГМК рассчитывают все же провести посевную нынешней весной, если высшая административная инстанция страны встанет на их сторону.

Финансовый ущерб от правительственного распоряжения оценивается в 10 млн. евро. В нынешнем году посевы модифицированной кукурузы должны были занять во Франции площадь в 100 тыс. гектаров против 22 тыс. в 2007 году и 5 тыс. в 2005 году, сообщает АМИ-ТАСС.

Вместе с тем, Париж теперь должен внести в брюссельскую Еврокомиссию так называемую защитную оговорку, позволяющую "из-за риска для здоровья и окружающей среды" временно запретить во Франции культуру MON810, которая разрешена в Евросоюзе.

Окончательное решение примет Совет европейских министров сельского хозяйства. В настоящее время мнения европейских стран по вопросу о ГМК разделены. Однако все шесть правительств, применяющие сейчас "защитную оговорку", добились запрета модифицированных культур в своих странах. Европейское законодательство не позволяет, однако, полного запрещения ГМК.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.