Общество, Здоровье и среда

Большинство датчан не возражают против использования продуктов, содержащих ГМО

Большинство датчан не возражают против использования продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.
10.02 17:27 (Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Более 60 процентов датчан, судя по опросу общественного мнения, вначале отрицательно отнеслись к использованию продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Однако, узнав, что при этом значительно снижается использование химических средств защиты растений, 38 процентов опрошенных кардинально изменили свое мнение.

Комментируя эти результаты, министр климата и энергетики Дании Кони Хедегорд заявила, что более половины населения страны, "при выполнении определенных условий", готовы потреблять ГМО-продукты. На ее взгляд, давно настало время пропагандировать генное модифицирование с помощью широких дебатов по этой проблеме.

В 2004 году в Дании впервые в мире был принят так называемый "Закон о сосуществовании", в котором четко расписано, каким образом могут располагаться поля с обычными, экологически чистыми и генномодифицированными растениями. В нем, в частности, определено, что нет никаких ограничений на соседство полей с обычным картофелем и с картофелем, выращиваемым с помощью генных модификаций.

В Дании в 2007 году впервые появились посевы генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к пестицидам. Результаты будут проанализированы экспертами по сельскому хозяйству и экологии. В случае успеха появится возможность выращивать генетически модифицированную кукурузу не только в Дании, и подать заявку на ее культивирование во всем Европейском союзе.

Руководитель группы генетики и биотехнологий профессор Пребен Хольм полагает, что следующей после кукурузы модифицированной культурой станет картофель, устойчивый к плесневому грибку. По его словам, выгоды от использования генномодифицированных культур во многих случаях значительно перекрывают возможные риски. "В генном модифицировании кроются большие возможности. Мы, в частности, работаем над созданием злаковых с повышенным содержанием железа и цинка, которых так не хватает в рационе питания большей части населения слаборазвитых стран", - отметил он.

К тому же, напомнил ученый, десятилетний опыт и масса исследований убедили многих скептиков в том, что использование молекулярной биологии, и в том числе генного модифицирования, имеют важное значение для решения целого ряда проблем в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

По данным Сельскохозяйственного совета Дании, в настоящее время коммерческое производство генетически модифицированных культур налажено в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Румынии, Испании, Египте, ЮАР, Индии, Китае, Южной Корее, Индонезии, Филиппинах и Австралии, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Действия росгвардейцев - пример исполнения воинского и служебного долга

Премьер-министр РТ поздравил татарстанских военнослужащих Росгвардии с профессиональным праздником.

Опасный уровень воды ожидается на реках Малый Черемшан и Кубня в восьми районах Татарстана

МЧС республики предлагает всем восьми районам перейти в режим повышенной готовности уже на этой неделе.

«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане

Единый день предварительного голосования пройдет в Татарстане 26 мая 2019 года.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.