Официальная хроника

Владимир Путин: «Россия не должна позволить втянуть себя в «гонку вооружений»

Владимир Путин считает, что Россия не должна вступать в разворачивающуюся в мире новую «гонку вооружений».
08.02 14:27

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Владимир Путин считает, что Россия не должна вступать в разворачивающуюся в мире новую «гонку вооружений».

«Не от нас это зависит, не мы это начинали, - сказал глава государства сегодня на заседании Госсовета РФ. - Развитые страны, опираясь на свое технологическое превосходство, направляют огромные средства, в разы превышающие наши расходы, на создание новых оборонительных и наступательных вооружений».

Глава государства коснулся Договора об обычных вооруженных силах в Европе. «Никаких реальных шагов для поиска компромисса мы не видим, - сказал Президент РФ. - Нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий. Нас вынуждают принимать соответствующие решения».

Президент отметил, что Россия в течение десятилетий строго следует международным обязательствам. «Мы выполняем все международные договоренности, в том числе, в области безопасности, и международные соглашения, в том числе, Договор по контролю за вооружением в Европе, ДОВСЕ», - сказал Владимир Путин.

«Наши партнеры со стороны стран-участников Североатлантического договора НАТО не ратифицировали некоторые документы, не выполняют их, требуя от нас дальнейшего одностороннего выполнения. Сама организация НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам», - отметил Путин.

«Мы ликвидировали базы и на Кубе, и во Вьетнаме, и что мы получили? Новые американские базы в Румынии, в Болгарии, новые позиционные районы ПРО в Польше, - сказал Президент. – Нас пытаются убедить, что эти действия не направлены против России, при этом наши озабоченности вполне обоснованны».

«Бог не обидел нас природными богатствами. Как результат, нам все чаще приходится сталкиваться с рецидивами политики сдерживания, но за всем этим зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам», - сказал Путин. По его словам, в таких условиях «важно сохранить твердость оценок и выдержку и не дать втянуть себя в растратную конфронтацию.

«Россия не должна позволить втянуть себя в разрушительную для нашей экономики, истощающую ее новую гонку вооружений, пагубную для внутреннего развития России, - подчеркнул Путин. – Однако у России есть и будет ответ на новые геополитические и военные вызовы».

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.