Официальная хроника

России необходимо уйти от энергосырьевого сценария развития, считает Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что экономика России должна уйти от энергосырьевого развития. Об этом он заявил сегодня, выступая в Кремле.
08.02 14:04

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин считает, что экономика страны должна уйти от энергосырьевого развития. Об этом он заявил сегодня, выступая в Кремле на расширенном заседании Госсовета РФ.

Владимир Путин отметил, что экономика РФ модернизируется пока лишь фрагментарно и, несмотря на отдельные успехи последних лет, России пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития.

«Ничего плохого в добыче сырья нет, напротив формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий добывающих и перерабатывающих сырье входит в число наших безусловных приоритетов, однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимается модернизацией экономики», - сказал Президент на Госсовете в Кремле.

«Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для будущего, качественно иного этапа развития страны», - сказал Президент. Для этого государство должно стимулировать бизнес вкладывать в научные разработки, заявил Владимир Путин.

Для этого, по мнению Президента, надо инвестировать в научные исследования. «Вложения в научные исследования со стороны бизнеса должны стимулироваться государством и нарастать», - сказал Путин. При этом он отметил, что государственные ресурсы должны использоваться на прорывных и фундаментальных направлениях, касающихся, в частности, безопасности страны.

Путин отметил, что пока по производительности труда Россия существенно отстает от других стран. «Главная проблема российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда остается чрезвычайно низкой», - считает глава государства. Поэтому к 2020 году производительность труда в 4 раза. «В основных секторах должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет», - сказал Президент.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.