Общество, Культура

Министерство культуры РТ подвело итоги работы в 2007 году

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Министерства культуры РТ в 2007 году и задачах на 2008 год».
05.02 17:43

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани в здании Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая прошло расширенное заседание коллегии Минкульта «Об итогах работы Министерства культуры Республики Татарстан, органов и учреждений культуры в 2007 году и задачах на 2008 год».

Участие в заседании принял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Кроме того, на коллегии присутствовали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, представители Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ и Кабинета Министров РТ, а также руководители министерств и ведомств.

Ключевой доклад представила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она отметила, что в прошедшем году Министерство культуры РТ осуществляло целенаправленную деятельность по реализации государственной политики в области культуры. Многие вопросы, связанные с этой отраслью, рассматривались Госсоветом РТ. Так, была принята целевая комплексная программа сохранения комплексного наследия «Мирас – Наследие». Зиля Валеева подчеркнула, что знаковыми мероприятиями в сфере культуры в 2007 году стали Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», Дни культуры Королевства Саудовская Аравия в РТ, празднование тысячелетия Елабуги. Всего же за 2007 год было проведено 1600 культурных мероприятий, рост их числа по сравнению с 2006 годом составил 33 процента.

Зиля Валеева отметила, что в объявленный Президентом РТ Год благотворительности учреждения культуры республики выступали как в роли благополучателей, так и в роли благотворителей. Общее количество средств, использованных в рамках проведения благотворительных акций в сфере культуры, составило 150 млн. рублей.

Совместно с творческими союзами республики было проведено более 50 мероприятий, на которые за счет сводной сметы министерства было выделено 5 миллионов 700 тысяч рублей, на приобретение произведений литературы и искусства – 10 млн. 900 тысяч руб. Расходы на культуру в Татарстане в 2007 году составили 3 млрд. 7 млн. 700 тысяч рублей – 3,7 процента консолидированного бюджета республики.

Зиля Валеева также подчеркнула, что болезненным для отрасли остается индикатор соотношения среднемесячной зарплаты работников культуры и средней зарплаты по республике. Фактическая средняя зарплата в отрасли за 2007 год составила 5039 рублей – 45,2 процента от уровня зарплаты в народном хозяйстве РТ. Однако за последний год зарплата в отрасли культуры увеличилась на 33,3 процента, тогда как за 11 месяцев 2007 года в народном хозяйстве РТ она возросла на 28,7 процента.

По словам министра культуры, одной из приоритетных задач в отрасли является интеграция в мировое культурное пространство. В этом отношении показательной является работа оперной и балетной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. В рамках зарубежных гастролей артисты театра показали 156 спектаклей в Австрии, Нидерландах, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Дании.

Выслушав руководителя министерства и нескольких выступающих, Рустам Минниханов озвучил свое видение приоритетных задач отрасли культуры в 2008 году. Он отметил, что ряд крупных проектов в этой области курируются Президентом РТ. Среди них – проект Национальной библиотеки РТ. «Я считаю, что это – знаковые объекты, которые должны быть построены качественно и за короткий срок», – подчеркнул Премьер-министр.

В целом Рустам Минниханов положительно оценил итоги работы Министерства культуры в 2007 году. «В течение года было проведено огромное количество мероприятий, как в самом Татарстане, так и за его пределами. Была принята программа «Мирас – Наследие», кроме того, многие работники культуры получили гранты Президента РТ», – отметил глава Правительства.

Рустам Минниханов обратился и к работникам театрально-зрелищных учреждений. «В области театрального искусства встал вопрос о репертуаре. Необходимо проанализировать качество современных татарских пьес», – заметил Премьер-министр. Он также посоветовал руководителям театральных коллективов чаще проводить творческие консилиумы и применять принцип коллегиальности в решении творческих проблем.

Вопросы у главы Правительства нашлись и к руководству ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Он отметил, что театр ведет активную работу, однако практически перестал быть национальным. «Слово «татарский» в названии театра в настоящее время не отражает его нынешнего состояния. Опера «Любовь поэта» – исключение. Возникает проблема вымирания татарской оперы и татарского балета, а ведь в свое время освоение этих жанров было предметом национальной гордости», – заметил Рустам Минниханов. Кроме того, он коснулся и вопроса доступности театрального искусства для жителей республики: «Серьезно нас волнует вопрос о цене билетов на спектакли. Нужно, чтобы учащиеся, студенты, курсанты военных училищ, пенсионеры тоже имели возможность попасть в театр».

Согласно традиции, в заключение коллегии состоялась церемония награждения. Награды работникам культуры вручили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр культуры Зиля Валеева и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.