Общество, Культура

Министерство культуры РТ подвело итоги работы в 2007 году

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Министерства культуры РТ в 2007 году и задачах на 2008 год».
05.02 17:43

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани в здании Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая прошло расширенное заседание коллегии Минкульта «Об итогах работы Министерства культуры Республики Татарстан, органов и учреждений культуры в 2007 году и задачах на 2008 год».

Участие в заседании принял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Кроме того, на коллегии присутствовали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, представители Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ и Кабинета Министров РТ, а также руководители министерств и ведомств.

Ключевой доклад представила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она отметила, что в прошедшем году Министерство культуры РТ осуществляло целенаправленную деятельность по реализации государственной политики в области культуры. Многие вопросы, связанные с этой отраслью, рассматривались Госсоветом РТ. Так, была принята целевая комплексная программа сохранения комплексного наследия «Мирас – Наследие». Зиля Валеева подчеркнула, что знаковыми мероприятиями в сфере культуры в 2007 году стали Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», Дни культуры Королевства Саудовская Аравия в РТ, празднование тысячелетия Елабуги. Всего же за 2007 год было проведено 1600 культурных мероприятий, рост их числа по сравнению с 2006 годом составил 33 процента.

Зиля Валеева отметила, что в объявленный Президентом РТ Год благотворительности учреждения культуры республики выступали как в роли благополучателей, так и в роли благотворителей. Общее количество средств, использованных в рамках проведения благотворительных акций в сфере культуры, составило 150 млн. рублей.

Совместно с творческими союзами республики было проведено более 50 мероприятий, на которые за счет сводной сметы министерства было выделено 5 миллионов 700 тысяч рублей, на приобретение произведений литературы и искусства – 10 млн. 900 тысяч руб. Расходы на культуру в Татарстане в 2007 году составили 3 млрд. 7 млн. 700 тысяч рублей – 3,7 процента консолидированного бюджета республики.

Зиля Валеева также подчеркнула, что болезненным для отрасли остается индикатор соотношения среднемесячной зарплаты работников культуры и средней зарплаты по республике. Фактическая средняя зарплата в отрасли за 2007 год составила 5039 рублей – 45,2 процента от уровня зарплаты в народном хозяйстве РТ. Однако за последний год зарплата в отрасли культуры увеличилась на 33,3 процента, тогда как за 11 месяцев 2007 года в народном хозяйстве РТ она возросла на 28,7 процента.

По словам министра культуры, одной из приоритетных задач в отрасли является интеграция в мировое культурное пространство. В этом отношении показательной является работа оперной и балетной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. В рамках зарубежных гастролей артисты театра показали 156 спектаклей в Австрии, Нидерландах, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Дании.

Выслушав руководителя министерства и нескольких выступающих, Рустам Минниханов озвучил свое видение приоритетных задач отрасли культуры в 2008 году. Он отметил, что ряд крупных проектов в этой области курируются Президентом РТ. Среди них – проект Национальной библиотеки РТ. «Я считаю, что это – знаковые объекты, которые должны быть построены качественно и за короткий срок», – подчеркнул Премьер-министр.

В целом Рустам Минниханов положительно оценил итоги работы Министерства культуры в 2007 году. «В течение года было проведено огромное количество мероприятий, как в самом Татарстане, так и за его пределами. Была принята программа «Мирас – Наследие», кроме того, многие работники культуры получили гранты Президента РТ», – отметил глава Правительства.

Рустам Минниханов обратился и к работникам театрально-зрелищных учреждений. «В области театрального искусства встал вопрос о репертуаре. Необходимо проанализировать качество современных татарских пьес», – заметил Премьер-министр. Он также посоветовал руководителям театральных коллективов чаще проводить творческие консилиумы и применять принцип коллегиальности в решении творческих проблем.

Вопросы у главы Правительства нашлись и к руководству ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Он отметил, что театр ведет активную работу, однако практически перестал быть национальным. «Слово «татарский» в названии театра в настоящее время не отражает его нынешнего состояния. Опера «Любовь поэта» – исключение. Возникает проблема вымирания татарской оперы и татарского балета, а ведь в свое время освоение этих жанров было предметом национальной гордости», – заметил Рустам Минниханов. Кроме того, он коснулся и вопроса доступности театрального искусства для жителей республики: «Серьезно нас волнует вопрос о цене билетов на спектакли. Нужно, чтобы учащиеся, студенты, курсанты военных училищ, пенсионеры тоже имели возможность попасть в театр».

Согласно традиции, в заключение коллегии состоялась церемония награждения. Награды работникам культуры вручили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр культуры Зиля Валеева и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.