Экономика и финансы

Министры России и Японии обсуждают свои ожидания от «G7»

9 февраля состоится заседание министров финансов «Большой семерки». На повестке дня – мировой финансовый кризис.
05.02 14:09 (Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Япония призовет финансовые институты к дальнейшему раскрытию информации, чтобы не допустить ухудшения кредитного кризиса, сказал сегодня министр финансов Японии Фукусиро Нукага, сообщает «Рейтер».

На заседании «Большой семерки», которое состоится в субботу в Токио, министры финансов и руководители центробанков США, Канады, Японии, Британии, Германии, Франции и Италии также обсудят то, как рыночный кризис и высокие цены на нефть повлияли на мировую экономику, добавил он.

Финансовые лидеры из Китая, Индонезии, Южной Кореи и России присоединятся к коллегам из «G7» во время делового обеда.

«Важно стабилизировать рынки и создать доверительные взаимоотношения с помощью облегчения раскрытия информации, такой как убытки финансовых институтов, - сказал Нукага на пресс-конференции. - Для Японии, как для принимающей страны, важно донести эту мысль до мировых рынков. Поскольку необходимо международное сотрудничество, каждая страна должна составить список своих мер».

Однако Нукага отмел необходимость для Японии применять финансовые стимулы, чтобы предотвратить дальнейшее замедление мировой экономики. Нукага пообещал следить за развитием ситуации в мире, чтобы понять, что нужно Японии. «Мы узнали, что подобные бюджетные расходы могут означать на собственном опыте, после периода экономики "мыльного пузыря», - сказал он, имея в виду начало 1990-х годов.

Япония может поделиться с другими странами уроками, которые она извлекла из финансового кризиса, наступившего после этого периода, добавил Нукага. «На встрече с представителями стран, не входящих в «G7», пройдет обсуждение мирового финансового кризиса, цен на нефть, макроэкономического управление и развивающихся азиатских экономик».

Напомним, Алексей Кудрин, который должен принять участие в саммите финансовых лидеров «Большой семерки» в субботу, также сообщил, что Россия надеется сыграть активную роль в стабилизации глобальных рынков, потрясенных кризисом в сфере ипотечных кредитов категории «subprime» в США.

На прошлой неделе Минфин РФ разделил 157-миллиардный долларовый Стабилизационный фонд на Резервный объемом в 125 млрд. долларов и Фонд национального благосостояния (ФНБ) – 32 млрд. долларов.

Российский фонд благосостояния изучает возможность инвестирования в японские акции, однако не будет добиваться участия в управлении каких бы то ни было компаний, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью японской деловой газете «Nikkei».

А.Кудрин сообщил, что Россия рассматривает возможность включения активов, номинированных в японских иенах, в портфель национального фонда благосостояния, который в соответствии с действующими сейчас правилами может вкладывать средства лишь в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов.

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.