Официальная хроника, Общество

Дмитрий Медведев назвал строительство детских садов национальной программой

Медведев: "У нас пока очень небольшие зарплаты у работников детских садов, это настоящая проблема».
01.02 15:59 (Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал строительство детских садов и повышение зарплаты воспитателей "национальной программой".

"Это большая, по сути - национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу", - сказал Медведев, который сегодня находится с рабочей поездкой в Ростове-на-Дону.

Первый вице-премьер посетил один из муниципальных детских садов, расположенных на территории парка в центре города в одноэтажном кирпичном здании XIX века, где раньше находилась церковно-приходская школа, а с 1960 года - детский сад.

Детсад небольшой, рассчитанный на 32 ребенка, но сейчас туда ежедневно приходят 60 малышей от четырех до семи лет.

Городские власти планируют снести здание, которое не является памятником архитектуры, и уже в этом году построить на этом месте новое. Как рассказала заведующая детсадом Наталья Касян, "это будет настоящий трехэтажный дворец со всем необходимым для занятий с детьми, рассчитанный на 95 мест". Предполагается, что новый сад примет воспитанников 1 сентября 2009 года.

"По Ростовской области в очереди в детские сады стоят 27 тысяч человек. Очередь образовалась за годы неблагополучия, а теперь надо вводить новые объекты, ремонтировать и реконструировать старые", - сказал Д.Медведев.

Н.Касян подтвердила, что желающих отдать детей в сад с каждым месяцем становится все больше. "За январь к нам пришли записываться уже 74 папы, их дети только-только родились в этом году", - сказала она.

"У нас растет рождаемость, мы не зря принимали решение, чтобы и дальше стимулировать семьи к рождению детей. Плюс увеличиваются пособия, введены новые доплаты. Сумма этих факторов приводит к тому, что детские сады все больше востребованы", - отметил первый вице-премьер.

Он посоветовал региональным властям привлекать и частные деньги для строительства новых детских дошкольных учреждений. "Это наша общая задача - искать внебюджетные источники финансирования, пусть компании тоже вкладывают в это деньги. Можно и ведомственные садики возрождать, но и городским бизнес может помочь", - считает первый вице-премьер.

По его мнению, еще одной проблемой является низкая зарплата воспитателей. "У нас пока очень небольшие зарплаты у работников детских садов, это настоящая проблема, и заниматься ею должны как на федеральном, так и муниципальном уровне", - уверен Д.Медведев.

Узнав, что сейчас воспитатель в Ростове-на-Дону получает 6 тыс. рублей в месяц, первый вице-премьер признал, что "это очень маленькие деньги, хотя и не 1,5 тысячи, которые были несколько лет назад".

Дмитрий Медведев отметил, что зарплаты педагогов и воспитателей должны увеличиться при введении так называемого нормативно-подушевого принципа финансирования. "И, конечно, зарплата должна быть дифференцированная, уравниловка - не очень хорошая вещь, и передовой учитель должен получать больше. Но нижнюю планку все равно надо поднимать", - подчеркнул первый вице-премьер, сообщает РИА «Новости».

***Х

Новости по теме

Картина дня

Минниханов объявил о начале программы благоустройства дворов Татарстана с бюджетом в 50 млрд рублей

Решение о благоустройстве каждого двора будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.