Общество

В Симферополе почтят память дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана

1 февраля в Симферополе почтят память летчика Аметхана Султана.
31.01 16:38 (Симферополь, 31 января, «Татар-информ», Дилявер Османов). Завтра в Симферополе почтят память дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана. 1 февраля 1971 года в возрасте 50 лет А.Султан вместе со своим экипажем погиб при испытании нового типа самолета. В Симферополе у памятной доски, установленной на площади Аметхана Султана, состоится митинг, в котором примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

Аметхан Султан родился в 1920 году в Алупке. В1940 году окончил Качинскую высшую авиационную школу. В годы Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, на его счету 150 воздушных боев, 30 сбитых вражеских самолетов и сбитых в группе – 19. После войны, начиная с 1947 года, он работал в Летно-испытательном институте им. Громова. «Испытал 107 типов самолетов, что практически больше никому не удалось сделать», – говорит директор музея в Алупке Мустафа Мустафаев. При испытаниях новых типов самолетов, уже в мирное время, ему первым в мире удается преодолеть скорость звука. Профессионалы и знатоки летного дела включают А.Султана в десятку выдающихся летчиков мира

Он был и в третий раз представлен к званию Героя, но в то время крымские татары уже были высланы с полуострова, а подпись Аметхана стояла во всех документах национального движения крымских татар тех лет, требовавших возвращения народа на свою родину. Как следствие, звание ему не дали. После гибели летчика его бюст предлагали установить где угодно, но только не на родине в Крыму. Но согласно существовавшему тогда положению бюст А.Султана были вынуждены установить в Алупке.

Имя Аметхана присвоено одной из улиц города Жуковского, площади в Симферополе, имя героя также значится на стеле почетных граждан Крыма в Верховной Раде. Но самым лучшим памятником герою стала вечная память народа о своем верном сыне, отдавшем жизнь небу.

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.