Происшествия

Пензенская прокуратура противодействует отмыванию доходов, полученных преступным путем

Нарушения выявлены в агентствах по операциям с недвижимостью, в организациях, осуществляющих куплю-продажу драгметаллов, ювелирных изделий.
29.01 10:04 (Саранск, 29 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Вопросы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры Пензенской области.

Прокуратурой систематически запрашивается информация из контролирующих органов об организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также информация о проведенных проверках в поднадзорных организациях. По результатам анализа представленной информации прокуратурой, в свою очередь, инициируется проведение соответствующих проверок.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе областной прокуратуры, характерными нарушениями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, являются отсутствие в организациях Правил внутреннего контроля и программ их осуществления, несвоевременное согласование Правил в Федеральной службе по финансовому мониторингу, отсутствие специальных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и программ их осуществления, и другие.

Нарушения требований законодательства выявлены прокуратурой Пензенской области в агентствах по операциям с недвижимым имуществом, в организациях, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, на имя руководителей этих организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений законодательства. В настоящее время нарушения устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, органами прокуратуры проводится работа в целях предупреждения правонарушений в этой сфере. Городскими и районными прокурорами Пензенской области в тех организациях, где одним из видов деятельности является осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом, но фактически такая работа не выполняется, направлены предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Всего в 2007 году объявлено 10 таких предостережений.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.