Происшествия

Пензенская прокуратура противодействует отмыванию доходов, полученных преступным путем

Нарушения выявлены в агентствах по операциям с недвижимостью, в организациях, осуществляющих куплю-продажу драгметаллов, ювелирных изделий.
29.01 10:04 (Саранск, 29 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Вопросы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры Пензенской области.

Прокуратурой систематически запрашивается информация из контролирующих органов об организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также информация о проведенных проверках в поднадзорных организациях. По результатам анализа представленной информации прокуратурой, в свою очередь, инициируется проведение соответствующих проверок.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе областной прокуратуры, характерными нарушениями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, являются отсутствие в организациях Правил внутреннего контроля и программ их осуществления, несвоевременное согласование Правил в Федеральной службе по финансовому мониторингу, отсутствие специальных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и программ их осуществления, и другие.

Нарушения требований законодательства выявлены прокуратурой Пензенской области в агентствах по операциям с недвижимым имуществом, в организациях, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, на имя руководителей этих организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений законодательства. В настоящее время нарушения устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, органами прокуратуры проводится работа в целях предупреждения правонарушений в этой сфере. Городскими и районными прокурорами Пензенской области в тех организациях, где одним из видов деятельности является осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом, но фактически такая работа не выполняется, направлены предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Всего в 2007 году объявлено 10 таких предостережений.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.