Спорт

УНИКС провел один из лучших матчей сезона, но не одолел ЦСКА

Казанский УНИКС проиграл сегодня столичному ЦСКА в матче регулярного этапа чемпионата России по баскетболу. Счет встречи в Казани – 68:75.
26.01 23:00 (Казань, 26 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС проиграл сегодня столичному ЦСКА в матче регулярного этапа чемпионата России по баскетболу. Счет встречи в Казани – 63:75 в пользу гостей.

Матч УНИКС – ЦСКА был едва ли не самым ожидаемым в Казани с самого начала баскетбольного сезона. Еще памятно были и финальная серия чемпионата России, и 101:83 в предыдущей домашней встрече регулярного этапа. Однако к нынешнему противостоянию казанцы подошли никак не в ранге фаворитов. В Москве в этом сезоне УНИКС проиграл чемпионам страны 32 очка, да и в целом сезон для казанских баскетболистов складывался крайне неудачно.

Чуда сегодня не произошло – УНИКС ожидаемо проиграл, но при этом показал отнюдь не ожидаемую игру. Пожалуй, сегодня казанцы показали едва ли не самый лучший баскетбол с начала сезона, и оттого вдвойне обиднее поражение.

ЦСКА, совсем недавно лишившийся Алексея Саврасенко, начинал игру в сравнительно «легком» сочетании. Тренеры УНИКСа, напротив, постарались воспользоваться слабостью армейцев под кольцом и потому на паркете появились сразу два центровых в бело-зеленой форме – Дариуш Лавринович и Дмитрий Соколов. Хозяева вполне ожидаемо завладели инициативой под кольцом, и до поры до времени это приносило результаты. Но игру Лавриновичу и Ко портило откровенно некачественное судейство – казанцы получали фолы практически за любое сопротивление в трехсекундной зоне, а гостям такие же нарушения сходили с рук. Подобное отношение арбитров не прибавляло ЦСКА уважения в глазах болельщиков, хотя играли армейцы очень хорошо - как и подобает финалистам Евролиги. Счет к первому перерыву был 11:19 в пользу гостей, и могло показаться, что УНИКС оставил сопротивление.

Оказалось, что не оставил. Во втором периоде да и во всех последующих хозяева сражались отважно и самоотверженно. Агрессивное нападение и еще более агрессивная защита позволяла УНИКСу удерживаться на расстоянии атаки от ЦСКА. Для этого всем игрокам приходилось «отрабатывать» ногами так, как они этого не делали еще ни разу в нынешнем сезоне. В результате даже грозные Папалукас, Шишкаускас, Холден «пасовали» перед защитой хозяев.

«Своя война» была сегодня у Дариуша Лавриновича. Капитан УНИКСа тяжелее других переносил предвзятое судейство, но от этого только еще больше «заводился». Не боясь штрафных санкций, Лавринович совершил сегодня 4 блокшота, сделал 8 подборов и набрал 22 очка как из трехсекундной зоны, так и из-за дуги. На счету Лавриновича лучшие показатели в матче. Наверняка, мог бы серьезно помочь команде и Сергей Чикалкин – еще один баскетболист, который внес большой вклад в прошлогодний разгром ЦСКА в Казани. Но 15-й номер УНИКСа сегодня так и не покинул скамейку запасных.

У ЦСКА лучшим стал партнер Лавриновича по сборной Литвы Рамунас Шишкаускас. Прибалтийский форвард принес армейцам в общей сложности 20 очков, он забил решающий трехочковый одновременно с сиреной на заключительный перерыв. Бросок почти с середины площадки создал армейцам 11-очковое преимущество, которое за 10 минут они уже не упустили. Последний бросок – также трехочковый – также не счету литовского форварда. Итог матча – 75:63 в пользу ЦСКА.

Несмотря на поражение, УНИКС сохранил за собой 5-е место в чемпионате России. Уже 6 февраля казанцам вновь предстоит встретиться на арене «Баскет-холла» с ЦСКА – на этот раз в полуфинале Кубка России.

УНИКС (Казань) - ЦСКА (Москва) - 63:75 (11:19, 22:20, 15:20, 15:16).
УНИКС:
Лавринович (22+8 подборов). Кирксей (10).
ЦСКА: Шишкаускас (20). Андерсен (13), Лэнгдон (13).

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.