Культура

В Риге почитатели Высоцкого планируют создать музей поэта

Идею создания в Латвии Дома русской культуры поддержал на встрече с соотечественниками министр иностранных дел России Сергей Лавров.
26.01 14:30

(Рига, 26 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Идея создания музея Владимира Высоцкого в Риге обсуждалась на очередном заседании пресс-клуба «Росбалтовские среды», которое состоялось 23 января в Информационном деловом центре правительства Санкт-Петербурга в Риге.

Владимир Высоцкий в 60-70-е годы в Латвии бывал часто: он приезжал на съемки, с гастролями. Здесь встречался с друзьями, бывал и с Мариной Влади.

Почитательница артиста, лично знавшая его, руководитель творческого объединения «Планета Высоцкого» Ольга Ногинова разработала маршрут по памятным местам Высоцкого в Риге и Юрмале.

На встрече «Росбалтовские среды» Ольга Ногинова рассказала, что уже собранные многочисленные экспонаты хранятся у нее, у других почитателей таланта Высоцкого, которых в Риге очень много, в одном из центров детского творчества, рассказывает газета «Час». К сожалению, заметила она, на данный момент нет помещения, где можно разместить даже те 20 стендов, которые будут развернуты в Доме Москвы перед гала-концертом памяти В.Высоцкого. Она напомнила, что в странах СНГ действует 20, а за его пределами - 10 музеев Владимира Высоцкого.

Предложения высказывались самые разные - от временного размещения музея в одной из русских школ до обращений за содействием в Рижскую думу, Российское посольство, к местным бизнесменам, подключения к проекту «Русского мира» и Российского фонда поддержки соотечественников, созданного в прошлом году по указу Путина, сообщает издание.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что в Латвии необходим Дом русской культуры. Эту идею поддержал на встрече с соотечественниками и недавно побывавший в Риге министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.