Здоровье и среда

Странам ЕС поставлена задача сократить выбросы парниковых газов

План Еврокомиссии по борьбе с глобальным потеплением обойдется каждой европейской семье в 150 евро в год.
24.01 12:49 (Казань, 24 января, «Татар-информ»). План Еврокомиссии по борьбе с глобальным потеплением климата обойдется каждой европейской семье в 150 евро в год. Об этом заявил накануне глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляя этот амбициозный европейский проект на совместной пресс-конференции с еврокомиссарами по энергетике, конкуренции и охране окружающей среды.

"Это небольшая плата, которую необходимо заплатить за борьбу против изменения климата", - сказал глава Еврокомиссии.

Еврокомиссия поставила всем странам ЕС задачу к 2020 году в одностороннем порядке сократить выбросы вызывающих глобальное потепление "парниковых" газов на 20 процентов от уровня 1990 года. На практике это будет означать, что европейским предприятиям придется приобретать квоты на выбросы вредных веществ, а доходы от продажи этих квот, которые оцениваются в 50 млрд. евро в год, пойдут на программы по повсеместному внедрению альтернативных источников энергии. По подсчетам экспертов, только цены на электроэнергию в результате введения этих квот вырастут в Европе на 10-15 процентов. В то же время глава Еврокомиссии подчеркнул, что если эти меры не принять сегодня, в самые ближайшие годы "за последствия придется платить в десятки раз больше".

Введение системы внутриевропейских квот на выбросы "парниковых" газов помимо финансирования программ по внедрению нетрадиционных источников энергии должно также стимулировать предпринимателей переходить на "чистые" источники энергии, которые сегодня остаются дороже традиционных энергоресурсов. Еврокомиссия предлагает установить разные пороги вредных выбросов для разных государств ЕС. Так наибольшие ограничения на выбросы углекислого газа будут наложены на наиболее передовые страны. Дания, Ирландия и Люксембург должны будут сократить выбросы на 20 процентов, Британия на 16 процентов, Франция и Германия - 14 процентов. В то же время беднейшим странам ЕС разрешено даже некоторое увеличение выбросов, чтобы обеспечить необходимый рост их экономик, в частности Румыния получит возможность увеличить выбросы двуокиси углерода на 19 процентов.

Озвученный сегодня проект Еврокомиссии должен быть утвержден Советом ЕС. Эксперты ожидают напряженных споров между странами сообщества по уровню национальных квот на выбросы углекислого газа, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.