Экономика и финансы

Российский фондовый рынок: от истерии к отложенному спросу

Сегодня начало торгов на фондовых площадках России ознаменовалось паническими продажами, что и позволило 22 января окрестить "черным вторником".
22.01 19:10 (Казань, 22 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). В первые минуты сегодняшних торгов участники фондового рынка были подвержены истерии, что и привело к обвальному падению всех котировок. Акции Сбербанка опускались до отметки 75,01 руб., фиксируя в начале торговой сессии минус 17 процентов к уровню закрытия понедельника.

Подобная ситуация наблюдалась и по акциям ОАО "Сургутнефтегаз" (-19,44 процента), "Газпромнефти" (-27,45 процента), РАО "ЕЭС" (-26,06 процента), "Татнефти" (-14,81 процента). Утреннее состояние рынка напоминало "падение в пропасть".

К 11:00 мск индекс РТС опустился до отметки в 1892,63 пункта (- 5,36 процента), а индекс ММВБ обвалился до 1569,27 пунктов (- 5,17 процента).

Фондовые рынки КНР на момент закрытия торгов демонстрировали существенное падение - наиболее масштабное со времен трагедии 11 сентября 2001 года. Гонгконгский индекс "Hang Seng" снизился на 8,65 процента. В Китае опасаются рецессии в США, так как это повлияет на сокращении экспорта, который и определяет темпы роста его экономики. Японский же индекс "Nikkei-225" потерял 5,65 процента и опустился до самого низкого уровня с сентября 2005 года. Отрицательную динамику показали и все остальные азиатские фондовые индексы.

Угроза рецессии - лейт-мотив в поведении инвесторов, которые пытаются в связи с этим уберечь собственные капиталы и инвестировать их в наиболее надежные финансовые инструменты.

Рынок долговых обязательств американского казначейства (US Treasiries) сегодня открылся максимальным ростом со времен 2001 года. В казначейских облигациях США и иных долговых инструментах инвесторывидят "тихую гавань" в условиях сегодняшней неопределенности.

К моменту максимального падения на российских рынках начались торги и в Европе, которые также продемонстрировали отрицательную динамику. Через некоторое время европейским фондовым площадкам удалось отыграть утреннее падение, а на российском рынке акции нескольких эмитентов, входящих в категорию "голубых фишек" - Сбербанк, "Норильский никель" и "Газпром", - торговались уже в "плюс". Инвесторов успокоили и заявления экспертов и аналитиков, которые утверждали, что падение на фондовых рынках вызвано страхом, но не фактами. Также экономисты полагают, что Россия в меньшей степени зависит от возможных негативных событий в США, но если рецессия и произойдет, то больший риск заключен в снижении мировых цен на энергоносители: падении нефти на отметку ниже 50 долларов за баррель. В остальных случаях Россия не столь уязвима перед теми опасениями, которыми руководствуются зарубежные инвесторы.

После 16:00 мск на рынке, в том числе и на европейских площадках, произошел резкий рост: ФРС США досрочно (ранее планировало это осуществить лишь 29 января) снизило базовую процентную ставку на 0,75 процентных пункта - до 3,5 процента, вместо запланированных 0,5, пытаясь тем самым успокоить инвесторов, которые второй день распродают активы в ожидании рецессии североамериканской экономики.

Негативный внешний фон усугубила отчетность, опубликованная "Bank of America Corp". Чистая прибыль второго по величине банка в США в четвертом квартале 2007 года снизилась в годовом исчислении на 95 процентов из-за убытков в размере более 7 миллиардов долларов, связанных с неудачными торговыми решениями и кредитными проблемами.

К 17:30 мск все европейские фондовые рынки уже демонстрировали падение. Снижение ставки до 3,5 процента не возымело ожидаемого эффекта. Финансисты всего мира обратили свои взоры на площадки США: от того, как поведут себя инвесторы в США, зависит и поведение и остальных.

Американские рынки открылись сегодня существенным падением всех индексов. "Dow Jones Industrial" потерял 433 пункта, что составило 3,58 процента. В среднем остальные индексы США снизились на 4 процента.

Торги на площадке ММВБ закрылись падением до уровня 1636,79 пунктов (- 1,09 процента). Акции Сбербанка, "Норильского никеля" и "Газпрома" закрылись на положительном уровне к предшествующему дню, акции же "Сургутнефтегаза" потеряли 5,2 процента своей рыночной цены, "Татнефти" - 3,63 процента, а РАО "ЕЭС" - 3,91 процента.

Индекс РТС не смог преодолеть психологический рубеж в 2000 пунктов и на 22 января снизился на 1,61 процента и закрылся на уровне 1967,70.

Прогнозы аналитиков, что снижение ФРС США процентной ставки позволит российскому фондовому рынку достичь уровня начала января, не оправдались. Но в то же время все инвесторы признают, что тот уровень цен, который наблюдается на площадках, является привлекательным для открытия позиций с целью долгосрочного инвестирования. Это позволяет говорить об отложенном спросе как со стороны нерезидентов, так и со стороны российских участников фондового рынка.

Но в основе поведения каждого инвестора можно видеть опасение по поводу будущего экономики США: справится Северная Америка с последствиями ипотечного кризиса - рост мировых рынков обеспечен, не справится - перспективы туманны, что и определяет панические настроение. Тем не менее, многие уже успели окрестить 22 января "черным вторником".

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.