Здоровье и среда

В Японии сигареты будут продавать по карточкам

Власти намерены пресечь покупку сигарет несовершеннолетними гражданами, которых в Японии считают лиц, не достигших 20-летнего возраста.
22.01 11:03
(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Министерство финансов Японии приняло решение оснастить все автоматы по продаже табачных изделий в стране специальным устройством для считывания данных о покупателе.

Таким способом власти намерены пресечь покупку сигарет несовершеннолетними гражданами, которых в Японии считают лиц, не достигших 20-летнего возраста.
Как сообщает сегодня токийская пресса, с июля текущего года компаниям, не оснастившим свои аппараты "идентификационными устройствами", грозит приостановление лицензии на торговую деятельность и другие карательные меры.

Японская ассоциация табачных компаний и другие отраслевые организации будут выдавать специальные карточки с фотографией, данные с которой будет считывать аппарат при покупке. Не приложишь карточку - не купишь сигарет, сообщает АМИ-ТАСС.

Ассоциация с июня 2006 года уже начала переоснащать автоматы по продаже табака. На конец прошлого года она уже оборудовала по всей стране около 67 процентов устройств, т.е. около 350 тыс. (всего - 510 тыс.). Стоимость модернизации одного аппарата составляет примерно 70 тыс. иен (около 700 долларов США).

По официальным данным, пристрастием к табаку страдают почти четверть жителей Японии. Власти страны проводят активную антитабачную кампанию, вводя штрафы и запреты на курение в общественных местах.


***Х

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.