Здоровье и среда

В Японии сигареты будут продавать по карточкам

Власти намерены пресечь покупку сигарет несовершеннолетними гражданами, которых в Японии считают лиц, не достигших 20-летнего возраста.
22.01 11:03
(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Министерство финансов Японии приняло решение оснастить все автоматы по продаже табачных изделий в стране специальным устройством для считывания данных о покупателе.

Таким способом власти намерены пресечь покупку сигарет несовершеннолетними гражданами, которых в Японии считают лиц, не достигших 20-летнего возраста.
Как сообщает сегодня токийская пресса, с июля текущего года компаниям, не оснастившим свои аппараты "идентификационными устройствами", грозит приостановление лицензии на торговую деятельность и другие карательные меры.

Японская ассоциация табачных компаний и другие отраслевые организации будут выдавать специальные карточки с фотографией, данные с которой будет считывать аппарат при покупке. Не приложишь карточку - не купишь сигарет, сообщает АМИ-ТАСС.

Ассоциация с июня 2006 года уже начала переоснащать автоматы по продаже табака. На конец прошлого года она уже оборудовала по всей стране около 67 процентов устройств, т.е. около 350 тыс. (всего - 510 тыс.). Стоимость модернизации одного аппарата составляет примерно 70 тыс. иен (около 700 долларов США).

По официальным данным, пристрастием к табаку страдают почти четверть жителей Японии. Власти страны проводят активную антитабачную кампанию, вводя штрафы и запреты на курение в общественных местах.


***Х

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.