Общество

Четверть россиян треть домашнего времени проводят на кухне

Четверть респондентов проводят на кухне примерно треть "домашнего" времени, 14 – половину, 9 – более половины, а 5 процентов практически не выходят из
20.01 21:41

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Четверть респондентов (24 процента) проводят на кухне примерно треть "домашнего" времени (имеется в виду, конечно, время бодрствования, а не сна), 14 процентов – примерно половину, 9 – более половины, а 5 процентов респондентов, по их свидетельству, практически не выходят из кухни. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Кухня – это преимущественно женское пространство, и неслучайно каждая вторая женщина, участвовавшая в опросе (51 процент), говорила, что проводит на кухне от трети до половины своего "домашнего" времени (в подвыборке мужчин подобный ответ встречается в два раза реже – в 24 процентах случаев).

Как правило, кухня располагается в отдельном помещении (63 процента ответов), но нередки случаи, когда она является частью жилого пространства (33 процента). Последнее – особенность чаще всего сельских жилищ (52 процента), а также жилья в малых городах (44 процента). Ситуация, когда кухня и жилая зона не разделены, достаточно характерна для частных домов (57 процентов). Среди респондентов, живущих в отдельных квартирах, пятая часть (22 процента) также прибегли к подобной организации пространства, интегрировав кухонную зону в жилую или наоборот (например, оборудовав на кухне рабочее место с компьютером).

У большинства россиян (58 процентов) кухни небольшие, площадью от 5 до 10 квадратных метров, а у примерно десятой части опрошенных (11 процентов) – и того меньше. Относительно просторные кухни (от 10 до 15 кв. м) – у 15 процентов респондентов (в том числе у 23 процентов сельских жителей); кухни площадью более 15 кв. м для российских жилищ в целом нехарактерны и встречаются очень редко (5 процентов ответов).

Функционально кухня предназначена для приготовления пищи и (в нашей бытовой культуре) для ее поглощения. Самым распространенным ответом на вопрос: "Что Вы обычно делаете на кухне?" оказался ответ "ем" (90 процентов). Второй типичный ответ – "готовлю пищу" (69 процентов); его чаще давали женщины (92 процента), однако и для мужчин это второй по значимости повод находиться на кухне (42 процента ответов).

Значительная часть наших сограждан (43 процента) при ремонте и обустройстве дома уделяют кухне особое внимание. Впрочем, примерно столько же (44 процента) не рассматривают кухню как зону особой заботы и внимания. 9 процентов участников опроса затруднились определить свое отношение к кухонному пространству.
***Ч
 

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.