Здоровье и среда

Три четверти видов европейских птиц находятся на грани исчезновения

Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений.
18.01 10:54 (Казань, 18 января, «Татар-информ»). Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений. К такому выводу пришли европейские ученые из британского университета города Дархейм, опубликовавшие "Климатический атлас европейских видов птиц".

Исследователи проанализировали состояние 431 вида птиц на континенте и спрогнозировали перспективы изменения их численности в контексте глобального потепления климата. По мнению экспертов, главной проблемой, с которой столкнуться пернатые в ближайшее время, станет поиск подходящей среды обитания.

В конце столетия ожидается перемещение ареала всех европейских птиц на 550 км на северо-восток, в результате чего жизненное пространство каждой птицы в отдельности сократится более чем на половину. Наибольшей угрозе сегодня подвержены соколы и некоторые виды уток, подчеркивают специалисты.

Мир птиц Италии насчитывает порядка 300 видов, включая орлов, стервятников, куропаток, перепелов и других. По данным Итальянского центра орнитологических исследований, сейчас на Апеннинском полуострове 157 видов птиц нуждаются в защите и в той или иной степени подвержены риску вымирания. Некоторые из них находятся под охраной европейских законов, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.