Здоровье и среда

Три четверти видов европейских птиц находятся на грани исчезновения

Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений.
18.01 10:54 (Казань, 18 января, «Татар-информ»). Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений. К такому выводу пришли европейские ученые из британского университета города Дархейм, опубликовавшие "Климатический атлас европейских видов птиц".

Исследователи проанализировали состояние 431 вида птиц на континенте и спрогнозировали перспективы изменения их численности в контексте глобального потепления климата. По мнению экспертов, главной проблемой, с которой столкнуться пернатые в ближайшее время, станет поиск подходящей среды обитания.

В конце столетия ожидается перемещение ареала всех европейских птиц на 550 км на северо-восток, в результате чего жизненное пространство каждой птицы в отдельности сократится более чем на половину. Наибольшей угрозе сегодня подвержены соколы и некоторые виды уток, подчеркивают специалисты.

Мир птиц Италии насчитывает порядка 300 видов, включая орлов, стервятников, куропаток, перепелов и других. По данным Итальянского центра орнитологических исследований, сейчас на Апеннинском полуострове 157 видов птиц нуждаются в защите и в той или иной степени подвержены риску вымирания. Некоторые из них находятся под охраной европейских законов, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.