Общество

В Госдуме настаивают на полном запрете курения в самолетах

В Госдуме настаивают на запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, увеличении площади надписей о вреде курения.
17.01 16:54 (Казань, 17 января, «Татар-информ»). В Госдуме РФ настаивают на полном запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, а также увеличении площади предупредительных надписей о вреде курения с 30 процентов до половины пачки. Таково содержание законопроекта, рекомендованного сегодня к принятию во втором чтении комитетом нижней палаты по здравоохранению.

Как отмечалось на заседании, Правительство РФ в ближайшее время внесет в нижнюю палату рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака, и документ, рассмотренный сегодня, относится к блоку документов, призванных привести российское законодательство в соответствие международным требованиям.
"Содержание смол и никотина в сигаретах должно соответствовать нормативам Евросоюза", - отметил один из авторов проекта первый зампред комитета Николай Герасименко. В соответствии с законопроектом, это 1 мг никотина и 10 мг смол на сигарету с фильтром, 1,2 мг никотина и 14 мг смолы - на сигареты без фильтра.

Основная предупредительная надпись на пачке сигарет, согласно измененному тексту проекта, не может занимать менее 50 процентов площади, тогда как в первом чтении предлагалось 30.

А в самолетах депутаты ко второму чтению предлагают полностью запретить курение, а не только на коротких перелетах продолжительностью менее трех часов. "Сама жизнь, - сказал Герасименко, - показала, что курение не должно разрешаться вне зависимости от продолжительности полета".

В случае принятия его Госдумой, законопроект может вступить в силу уже с 1 июля 2009 года и лишь на нормы о сокращении содержания смол и никотина распространен более длительный срок - 30 месяцев со дня опубликования документа, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.