Общество

В Госдуме настаивают на полном запрете курения в самолетах

В Госдуме настаивают на запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, увеличении площади надписей о вреде курения.
17.01 16:54 (Казань, 17 января, «Татар-информ»). В Госдуме РФ настаивают на полном запрете курения в самолетах, сокращении содержания смол и никотина в сигаретах, а также увеличении площади предупредительных надписей о вреде курения с 30 процентов до половины пачки. Таково содержание законопроекта, рекомендованного сегодня к принятию во втором чтении комитетом нижней палаты по здравоохранению.

Как отмечалось на заседании, Правительство РФ в ближайшее время внесет в нижнюю палату рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака, и документ, рассмотренный сегодня, относится к блоку документов, призванных привести российское законодательство в соответствие международным требованиям.
"Содержание смол и никотина в сигаретах должно соответствовать нормативам Евросоюза", - отметил один из авторов проекта первый зампред комитета Николай Герасименко. В соответствии с законопроектом, это 1 мг никотина и 10 мг смол на сигарету с фильтром, 1,2 мг никотина и 14 мг смолы - на сигареты без фильтра.

Основная предупредительная надпись на пачке сигарет, согласно измененному тексту проекта, не может занимать менее 50 процентов площади, тогда как в первом чтении предлагалось 30.

А в самолетах депутаты ко второму чтению предлагают полностью запретить курение, а не только на коротких перелетах продолжительностью менее трех часов. "Сама жизнь, - сказал Герасименко, - показала, что курение не должно разрешаться вне зависимости от продолжительности полета".

В случае принятия его Госдумой, законопроект может вступить в силу уже с 1 июля 2009 года и лишь на нормы о сокращении содержания смол и никотина распространен более длительный срок - 30 месяцев со дня опубликования документа, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».