Общество

На этой неделе откроется ледовая переправа в Зеленодольском районе Татарстана

В Зеленодольском районе Татарстана на этой неделе планируется открытие официальной ледовой переправы.
15.01 15:13
(Казань, 15 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На сегодняшний день в Татарстане нет ни одной официально открытой ледовой переправы. Об этом заявил сегодня журналистам во время рейда в районе несанкционированной ледовой переправы Аракчино - Верхний Услон главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Сергей Салин.

«Сегодняшний выезд проводится в целях привлечения внимания населения и глав администраций районов, на территории которых имеются несанкционированные съезды на водоемы, к тому, что использование подобных переправ опасно для жизни. Несмотря ни на какие морозы ледовая переправа должна быть технически освидетельствована, пройти определенную процедуру проверки, содержаться и обслуживаться специалистами. На переправе должен иметься спасательный пост и необходимые технические средства, на случай если транспорт застрянет либо провалится под лед», - сообщил Сергей Салин журналистам.

По его словам, в Татарстане есть несколько мест, которые люди привыкли использовать в качестве ледовых переправ. Такое место есть и на территории Зеленодольского района. «Немного с опозданием, но мы добились того, что глава администрации Зеленодольского района принял решение об официальном открытии данной переправы. На сегодняшний день там ведутся активные работы по ее организации и обеспечению нормального функционирования. Я думаю, что на этой неделе переправа в Зеленодольском районе будет открыта официально», - сказал Главный государственный инспектор по маломерным судам РТ.

По его данным, всего в республике на сегодняшний день насчитывается около 15 несанкционированных съездов на водоемы автомобильного транспорта. «Наибольшая часть из них напоминает не ледовые переправы, а автозимники - места, куда активно выезжают рыбаки. Наиболее популярными местами при этом являются Камское Устье (Атабаево), район Нижнекамска и Набережных Челнов. По словам Сергея Салина, администрации данных районов выбрали наиболее простой на первый взгляд путь - запретили выезд на лед. «Но любой запрет необходимо контролировать. Должен быть выставлен пост ГИБДД и автомобильный знак, указывающий на запрет выезда. Ничего подобного в районе несанкционированных переправ зачастую нет. В результате люди подвергаются опасности», - отметил Сергей Салин.

Он также сообщил, что в связи с морозной погодой в январе текущего года, к счастью, пока не зафиксировано ни одного факта гибели людей, провалившихся под лед. Однако в начале ноября с момента установления ледостава погибли 4 рыбака. Все они провалились под лед. В прошлом году в феврале в районе Камского Устья под лед провалилась машина, погибли 2 человека.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.