Общество

В Казани проверили несанкционированную ледовую переправу

Сегодня на несанкционированной ледовой переправе в Кировском районе Казани прошел рейд с участием сотрудников ГИМС РТ и журналистов.
15.01 15:06
(Казань, 15 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Автолюбители, пользующиеся несанкционированными ледовыми переправами, подвергают свою жизнь риску. Об этом сообщил сегодня журналистам главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Сергей Салин во время рейда в районе несанкционированной ледовой переправы Аракчино - Верхний Услон в Кировском районе Казани.

«В администрации Кировского района Казани на сегодняшний день не принимается никаких мер для того, чтобы обеспечить работу данной ледовой переправы - назначить ответственных людей, либо обеспечить запрет выезда автомобильного транспорта на лед. То же самое наблюдается со стороны Верхнего Услона. На сегодняшний день съезд автомобилей на лед с обеих сторон не имеет ограничений», - проинформировал Сергей Салин.

По его словам, со стороны Верхнего Услона имеется сразу несколько спусков на лед - на пляжной зоне и вдоль берега. «В соответствии с федеральным законодательством главы администраций муниципальных органов несут ответственность за обеспечение безопасности на водоемах на территории своих районов. Не принятие ими должных мер чревато с нашей стороны выдачей предписаний. Неисполнение предписаний грозит административными мерами воздействия, вплоть до штрафов», - сообщил Сергей Салин.

Главный государственный инспектор по маломерным судам РТ напомнил, что вышло распоряжение Кабинета Министров РТ для всех муниципальных районов, где указано проявить внимание к водоемам в местах, которые исторически используются людьми в качестве переправ. «Перебираясь из Верхнего Услона в Казань, люди стремятся сократить путь. Я считаю, что нужно идти им навстречу, тем более что погодные условия нынче это позволяют», - отметил он.

В результате, по его словам, люди подвергаются опасности, что в какой-то степени провоцируется органами управления муниципального района. В соответствии с административным кодексом, в подобных случаях к руководителю муниципального органа может применяться административная мера воздействия. Размер штрафа при этом может составлять до 5 тысяч рублей. «На сегодняшний день мы еще ни к кому подобной санкции не применяли», - сказал Сергей Салин.

Он также напомнил, что в прошлом году была очень теплая зима, Волга серьезно не замерзала, и переправы в Аракчино не было. В позапрошлом году на этом месте была организована нормальная автомобильная ледовая переправа, работу которой обеспечивала администрация Верхнеуслонского района.

«В настоящее время по ледовой переправе Аракчино - Верхний Услон автомобильный транспорт в оба направления проходит по одной дороге, что категорически запрещено. Одна дорога должна вести на тот берег, другая дорога, по которой машины двигаются в обратном направлении, должна находиться на расстоянии не менее 50 метров. В настоящее время все машины проходят по одной колее, при встрече с трудом расходятся, что чревато двойной нагрузкой на лед», - сообщил Сергей Салин. Несмотря на то, что лед по своей толщине на сегодняшний день достиг порядка 30-40 сантиметров, при такой нагрузке он может не выдержать. Этому способствуют резкие скачки температуры воздуха.

«Использование несанкционированных переправ опасно для жизни. Если ледовая переправа официально не открыта, то нельзя выезжать на лед, лучше проехать лишние 70-80 километров, чем рисковать жизнью. Организованная ледовая переправа должна быть обеспечена специальной техникой и спасателями. На ледовой дороге через каждые 10-15 метров должен производиться замер толщи льда», - подчеркнул Главный государственный инспектор по маломерным судам РТ.



Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.