Экономика и финансы, Здоровье и среда

В рамках нацпроектов Елабуга получила сотни миллионов рублей из федерального бюджета

В 2007 году в Елабужском районе активно реализовывались все 4 национальных проекта.
08.01 14:40 (Елабуга, 8 января, «Татар-информ», Гульшат Султанова) В 2007 году в Елабужском районе активно реализовывались все 4 национальных проекта: «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное жилье». В прошлом году в рамках нацпроекта поступили значительные средства из федерального бюджета в виде субсидий, заработных плат и оборудования.

На территории Елабуги особенно успешно реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». Так, например, в процессе его осуществления в центральной районной больнице и городской поликлинике было обновлено 35 процентов медицинского оборудования. Только в декабре уходящего года в роддом поступило оборудования на сумму 8 млн. рублей. Это - так называемый детский инкубатор и аппарат искусственной вентиляции легких у новорожденных.

Что касается образования, то кроме дополнительных выплат классным руководителям, благодаря национальному проекту «Образование» почти 10 учителей получили гранты по 100 тысяч рублей. А 4 школы города и района стали «миллионерами». На эти деньги ими было закуплено учебное оборудование: интерактивные доски, компьютеры, лаборатории, была обновлена методическая литература и укреплена учебно-материальная база, также педагогические коллективы этих школ смогли повысить квалификацию.

Если национальные проекты «Образование» и « Здоровье» шли активно с самого начала их реализации, т.е. еще с 2006 года, то строительство жилья для специалистов села в Елабужском районе началось именно в 2007 году. Это одно из направлений программы «Развитие АПК». В ноябре уходящего года строительство началось в Танайском сельском поселении, который включает в себя 3 населенных пункта. Также в планах возвести жилье и таких селах как Лекарево, Морты, Бехтерево, Юраши, Колосовка.

Сегодня в очереди на жилье по программе «Жилье для молодых специалистов на селе» стоят 47 специалистов. В новом году почти все они будут обеспечены жильем. Еще одно направление программы «Развитие АПК» предусматривает развитие крестьянско-фермерских и лично-подсобных хозяйств. Тут данные говорят сами за себя. 50 крестьянско-фермерских хозяйств района в 2007 году получили кредитов на 5 миллионов рублей. Кредиты по проекту «Развитие АПК» могут получить и те, кто желает «расширить» уже имеющееся хозяйство. Так, лично-подсобные хозяйства района получили кредитов на 33 миллиона рублей. Еще 220 семей в Елабужском районе заявили о своем участии на следующий год.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.