Происшествия

Лже-милиционеры требовали у жителя Казани 300 тыс. рублей

В Казани задержан один из лже-милиционеров, ворвавшихся ночью в квартиру.
28.12 12:04 (Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Словно в голливудских боевиках, ворвались в одну из квартир Казани ночью 5 неизвестных мужчин. В помещении находились 28-летний житель Нижнекамска Фарид Давлетшин со своей 29-летний сожительницей и приятель хозяина квартиры. Когда звонивший в дверь мужчина представился сотрудником милиции, его впустили в квартиру, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

Оказалось, что на пороге стоял не один, а 5 мужчин. При этом все они были одеты в камуфлированную форму, лица скрыты под масками-шапочками, в руках боевые пистолеты. Под предлогом проведения обыска они вошли в квартиру и, угрожая расправой, положили всех на пол лицом вниз.

По словам потерпевших, никаких документов они не предъявляли и вообще, действовали довольно грубо. Нанеся побои мужчинам, «милиционеры» предложили добровольно выдать хранящиеся в доме наркотики и деньги. Один из визитеров ловко извлек из кармана Давлетшина пакетик с веществом белого цвета, остальные продолжали «обыск» в комнатах. Не найдя ничего ценного, они предложили хозяину квартиры самому сказать, где находятся деньги. Понимая, что вводить нежданных гостей в заблуждение выйдет себе дороже, мужчина указал им место, где находились 30 тысяч рублей. После этого они предложили ему проехать в отдел милиции для дальнейшего разбирательства и, надев на голову маску-шапочку, привезли на одну из квартир в Советском районе.

Здесь похитители поставили мужчине условие о выплате им 300 тысяч рублей. В противном случае они пообещали передать его сотрудникам милиции, которые решат вопрос с возбуждением уголовного дела за хранение наркотиков. Дав срок до утра, они предоставили ему мобильный телефон, по которому он связывался со своими друзьями и просил помочь найти 300 тысяч для того, чтобы не возбуждали дело. После того, как все попытки найти необходимую сумму у друзей оказались тщетными, к утру следующего дня ему разрешили позвонить отцу в Нижнекамск. По условиям похитителей, сын попросил отца перевести 300 тысяч рублей до востребования в одно из отделений Сбербанка на имя своей сожительницы, что последний и сделал. Отцу он также пояснил, что попал в милицию и нужны деньги, чтобы «замять дело».

Одновременно с переводом денег отец, один из успешных в Нижнекамске предпринимателей, обратился в УСБ МВД по РТ с заявлением о вымогательстве. Здесь была тщательно спланирована операция по передаче денежных средств, проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. После того, как похитители вместо денег получили подделки, им стало ясно, что на их след напали подлинные сотрудники милиции. Они в спешке попытались вывезти пленника из квартиры и на улице один из лже-милиционеров, 24-летний житель Казани был схвачен, а Давлетшин освобожден. Другим удалось скрыться.

ГСУ при МВД по РТ по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
Поскольку в действиях неустановленных лиц усматривались признаки преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ («Похищение человека»), уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственный отдел по Казани СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

Задержанному казанцу предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. От дачи показаний обвиняемый отказался, своей вины не признал. В настоящее время проводятся мероприятия по установления других участников преступления.

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».