Официальная хроника, Общество

Сегодня - Рождество Христово

Исторические события дня
25.12 07:29

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников. Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечают его 25 декабря. Это государственный праздник в 145 странах мира.

Содержание праздника - легенда о рождении Девой Марией сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем. Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего. Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения сына Божьего.

Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина), четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Истоки празднования Рождества – в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день рождения «Непобедимого солнца» - иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. В католических костелах с XIII века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади.

Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими правилами. Постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через нового Адама - Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

***

90 лет назад, 25 декабря 1917 года, была образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год – в составе СССР), с 1991 года - Украина.

В IX-XII веках большая часть нынешней Украины входила в Киевскую Русь. Украинская народность в основном сложилась к XV веку. В VI веке из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). В 882 году, когда новгородский князь Олег предпринял поход на Киев и объединил северные и южные земли в составе единого государства, было образовано Древнерусское государство - Киевская Русь. С XIII по XVII век украинские земли захватывались и неоднократно перераспределялись Золотой Ордой, Крымским ханством, Турцией, Венгрией, Молдавским княжеством, Польшей и Литвой.

Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе двух империй: Российской (80 процентов) и Австро-Венгерской (20 процентов). В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, ряд других государственных образований, в том числе в Крыму. 25 декабря 1917 года была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. В 1922 году УССР вошла в состав СССР. В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия. В 1941-1944 годах территория Украины была оккупирована немецко-фашистскими войсками. После окончания войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины. 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме за независимость Украины проголосовали 90,3 процента участников референдума, одновременно прошли первые президентские выборы. 8 декабря 1991 года руководители Беларуси, России и Украины подписали соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств.

***

В 1730 году в этот день в Москве зажглись первые уличные фонари.

В ноябре 1730 года Сенатом был издан указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время, положивший начало постоянному уличному освещению. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. 25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей, они зажигались с 1 сентября по 1 мая, причем только 18 ночей в месяц: считалось, что остальные ночи лунные. Деньги на устройство освещения отпустила казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. В 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей. К концу XVIII века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6559, из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов. Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение восьми месяцев в году - с сентября по май. Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор.
***

В 1991 году в этот день Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев объявил о своей отставке.

25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. Он выступил с прощальным словом к народу в прямом эфире ЦТ в 19.00 и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». Михаил Горбачев сказал, что верит в своих сограждан, пожелал им всего доброго. Президентом СССР Михаил Горбачев был избран 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов. В июле 1990 года 28-м съезде КПСС переизбран на пост Генерального секретаря ЦК партии. Провозглашенный М.Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Д.Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. Летом 1990 года М.Горбачев пытался провести подготовленную на основе программы Шаталина и Явлинского «500 дней» программу экономических реформ, которая была решительно отвергнута Правительством, возглавляемым Николаем Рыжковым. В октябре 1990 года Президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», предусматривавшей создание «регулируемых рыночных отношений», подготовленной группой Рыжкова и Абалкина. В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание договора было назначено на 20 августа. 19 августа ближайшие соратники М.Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.Янаеву.
Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. После форосских событий Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. С прекращением существования СССР как государственного образования М.Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину. После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. Своим последним указом бывший Президент Советского Союза создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.