Культура

Зиля Валеева: «Софья Кузьминых – замечательный мастер декоративно-прикладного искусства»

В Национальной художественной галерее «Хазине» сегодня торжественно открылась выставка народного художника РТ Софьи Кузьминых
19.12 20:42

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Национальной художественной галерее «Хазине» сегодня торжественно открылась выставка народного художника РТ Софьи Кузьминых. Она приурочена к 80-летнему юбилею мастера декоративно-прикладного искусства.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, выступая с поздравлением, рассказала о большом пути Софьи Кузьминых в прикладное искусство, и с удовлетворением отметила, что юбиляр в прекрасной форме, продолжает работать, последовательно ведет свое направление в творчестве: тиснение на коже уникальных узоров.

«Татарское декоративно-прикладное искусство обретало новые формы в руках поколений, и если представить всех тех, кто сделал значительный вклад в продвижение, в развитие традиций – а иногда и вопреки традициям, то, думаю, имя Софьи Даниловны Кузьминых окажется в ряду этих замечательных мастеров», – сказала министр культуры, подчеркнув что своим трудом, своим талантом, своей работой художница «заставила поверить в красоту, самобытность национального – и принять это».

«Мы могли предъявить наше искусство – в период его взлета – всем. И кожаную мозаику, и тиснение на коже, и вышивку, и батик. Все это составляет сегодня наше наследие, которое мы должны передавать дальше, другим поколениям, учить их и предъявлять это культурное богатство миру», – сказала Зиля Валеева и сообщила собравшимся, что Софья Кузьминых представлена к государственной награде – медали РТ «За доблестный труд».

Открывая вернисаж, заведующая галереей «Хазине» Дина Хисамова сказала о том, что юбиляр вернула нам забытые традиции татарского народного искусства и как автор-профессионал украсила наши дома и наши музеи прекрасными произведениями, а также о том, что на юбилейной выставке экспонируются также работы дочери художницы – Светланы Гарбузовой, которая тоже развивает народные традиции, обогащает их новыми техниками.

«Это уникальное явление в татарском искусстве - человек не татарской национальности нам, татарам, подарил искусство татар. Софья Даниловна – истинный художник, чувствующий стилистику, технологию, технику, и еще пристрастен к утонченному отношению к цвету, к ритму, к линии, – и все это подарила нам. В этом ее уникальность», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» один из посетителей выставки – директор Казанского художественного училища имени Фешина заслуженный деятель искусств РТ Махмут Вагапов, отметив, что прикладное творчество находится на стыке искусства, науки и ремесла.

По словам Софьи Кузьминых, в ее работе самое трудное – не изготовление, а обдумывание замысла. Вот и к сегодняшней экспозиции, в которую вошло около 100 произведений, некоторые проекты не поспели – все еще на стадии предварительных карандашных набросков и эскизов. Но все они, надеется юбиляр, будут воплощены – к очередной выставке «Большая Волга». Автор также отметила, что откладывает даже мысли о новом произведении, если вдруг нездоровится. «Творчество, в основе своей мусульманское, требует ясной души и чистых эмоций, внутреннего здоровья, вот почему работать можно только тогда, когда хорошее самочувствие и настроение», - убеждена художница.

Заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник РТ Софья Кузьминых до своего поступления в Московский технологический институт по специальности художника-технолога на отделение художественного текстиля приобрела профессиональное образование в швейном техникуме по специальности «художественная вышивка» в городе Кадоме Рязанской области. Поворотными в судьбе художницы становятся годы работы на Арской фабрике национальной обуви в качестве художника-модельера, затем главного художника-модельера Казанской кожгалантерейной фабрики.

Целым этапом в творчестве Софьи Кузьминых стало обращение художника к классике татарской культуры – музыкальной драме Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева «Голубая шаль». В 1988 году художница изготавливает к одноименному спектаклю голубую шаль в технике «батик». Еще одной яркой страницей творчества художника последнего времени становится обращение к кожаным изделиям. За комплект «Золотой век» (сапожки и сумочка) в 2001 году София Кузьминых удостаивается Премии Министерства культуры РТ имени Баки Урманче.

София Кузьминых – участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом: - зональные выставки «Большая Волга» (1969 – 1998), выставка декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге (1990), персональные выставки (1978 – 2002), Всемирная выставка-ярмарка в Дижоне, Франция (2002). В 1969 году за коллекцию комплектов национальной обуви, выполненной в технике «кожаная мозаика», получает Диплом Международной выставки «Обувь-69», а в 1980 году – Золотую медаль на Международной выставке-ярмарке в Лейпциге, Германия. Софья Кузьминых работает в таких жанрах декоративно-прикладного искусства, как кожаная мозаика, тиснение по коже, вышивка, золотое шитье, батик и другие. Своими произведениями художник вернула народу его древнее искусство, обогащенное новыми мотивами, сюжетами, орнаментальными композициями, изысканным колоритом.

Выставка развернута в Национальной художественной галерее в течение месяца.

Фото Сергея САВВИНА

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.